连续高温天为啥不能人工降雨

  已万事俱备,只欠降雨云!

  天气简直就是热炸了,热得分分钟都木有出门的欲望,唯有空调可以“救命”。昨天第16个高温日如约而至,本周继续晴热高温的天气,那可以人工降雨吗?

  受副热带高压控制,苏城今天依旧是40℃左右的高温天。实在热得让人有点受不了,越来越多的小伙伴呼唤人工降雨,可是人工降雨,不是想下就能下的。市气象台的专家告诉小8,“人工降雨”这个说法实际不准确,应该是“人工增雨”。要实施人工增雨,就必须有良好的降水条件,比如说要有云,云层太薄、太低都不行,必须要条件合适才能“请”下雨来。如果万里无云,晴空一片,没有水汽,那就不可能施行人工增雨。

  人工增雨的方式有很多,市气象台说,在苏州,人工增雨是通过火箭等传输手段将增雨催化剂送入云层,促使云中更多的小水滴变成雨滴降落下来,从而增加降雨量和降雨的范围。这就好比云中的水就像一座水库中的水,闸门开得小,流出的水量就小,人工增雨就是向云中播撒适量的催化剂,使水库的闸门开大一点,以便让水多流出来一些,增大云的降水效率。

  不过人工增雨降温作业是一项复杂的工程,专业性强、涉及面广、安全保障措施要求高。俗话说,巧妇难为无米之炊,人工增雨除了要有安全的航空空域外,作业点位附近还要有适合的降雨云系才能作业,如果缺乏相应的天气条件,作业点附近无适合的降雨云系,或仅仅出现局地短时热对流天气等是无法实施人工增雨作业的。另外,人工增雨也不是万能的,只能在短时间内使燥热的天气得到缓解,使旱情在一定程度上得到缓解,而对大范围、持续高温干旱天气的终结,还是要靠大自然本身的天气系统变化来调整。

  目前,苏州气象人工增雨车已经就位,一旦条件合适,随时准备出发作业,为大家带来雨水和清凉哦。