当天上午,随着一辆挖掘机缓缓碾过展台上的非法枪爆物品,销毁活动正式拉开序幕。各类非法枪支、仿真枪、管制刀具和弓弩,被集中倾倒在炼钢车间内,由吸盘吸到炼钢熔炉内熔化。此次集中销毁各类枪支495支,仿真枪157支,管制刀具69382件。

  近两年缉枪治爆专项行动开展以来,苏州全市公安机关共收缴管制刀具72840件、各类非法枪支315支、各类子弹14194发、炮弹2枚、剧毒化学品5964.8公斤、易制爆化学品115公斤,查破涉枪涉爆刑事案件48起。

  2015年8月,高新区警方从一条非法贩卖枪支线索入手,掌握嫌疑人高某通过网络社交平台发布信息,销售以压缩气体为动力的仿真枪支。最终挖出一个非法贩卖枪支的犯罪团伙,逮捕犯罪嫌疑人4名。

  去年7月,高新区警方在侦办一起毒狗案时,发现嫌疑人郑某、徐某二人在苏州市区采用“毒镖弩”射杀的方式捕获狗后销赃。警方由一把弩开始顺藤摸瓜,端掉了一个地下制弩工坊,收缴弩12把、逮捕犯罪嫌疑人2名。

  (记者璩介力)上周五上午,苏州市公安局以及高新区公安分局在苏钢集团炼钢车间集中销毁了数百支枪支和近7万把管制刀具。据了解,近年来的缉枪治爆专项行动也遇到了一些新问题。比如前不久出现在学生群体中的“牙签弩”,这类具有杀伤性的玩具可能在法律上算不上管制物品,但有着不小的伤害力。警方提醒家长们,对于孩子们的玩具一定要严格把关,以防发生危险。

  “牙签弩”风靡校园缉枪治爆有点难

  据公安部门介绍,每年开展的缉枪治爆专项行动虽然成果显著,但随着社会发展变化呈现出新特点。特别是一些具有杀伤性的玩具出现,加之不少市民对枪支的法律界定不甚了解,一定程度上增加了公安缉枪治爆的难度。

  前不久,一种“牙签弩”玩具在中小学校园周边风靡,各大媒体纷纷报道其危害性。小小一根牙签,架在巴掌大的弩弓上,就可以轻松击穿纸杯,射程最远可达20米。其实,危险的玩具除了“牙签弩”外,还有很多,比如仿真枪、管制刀具以及危害性更大的弩等。

  我国是禁止买卖、私藏枪支的,但是非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药的现象还是屡禁不止。其中一部分人是蓄意犯罪,但有另外一部分人只是枪支爱好者,因为对法律不了解,私自买卖枪支或采购、制造枪支零部件擅自组装枪支。根据《刑法》规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。