连日来高温“炙烤”苏城,市民们也急切地盼望来场台风降降温。不过,据中央气象台消息,目前形成的“洛克”等数个台风并不会对长江流域产生影响,预计副热带高压强力控制下的苏城将持续晴热高温至月底。

  据市气象台消息,昨天苏城白天最高气温达到40.2℃,虽然姑苏区、相城区等地局部雷阵雨带来小清凉,但市气象台继续发布高温红色预警,今天天气依旧晴热,早晨最低气温30℃-31℃,白天最高气温可达40℃-41℃。据预测,7月底前我市仍将持续高温。其中,23日~25日最高气温可达40℃~41℃,26日~29日39℃左右,30日~31日36℃~37℃。截至23日,今夏苏州全市已出现高温日13~16天,其中苏州15天;苏州和常熟自7月14日以来已连续10天最高气温在37℃以上,22日常熟达40.6℃,创历史新高,苏州40.6℃,仅次于2013年的41℃。

  在强势高温下,不少市民对于目前海面和洋面上形成的4个台风抱有期望。但是据中央气象台消息,5号和6号台风离我们非常遥远,已经可以预测未来对我国无影响。7号“洛克”目前为热带风暴级,昨天上午该台风中心在香港东部沿海登陆,预计以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱;8号台风的中心将移动经过海南、广东、广西等地。7、8号台风因个头太小,其外围云系难以影响到长江流域,也无法撼动副热带高压对苏城的控制权。

  不过据市气象台专家介绍,虽然台风不会对苏城形成直接影响,但它会改变大气环流的形势,与副高相互作用,使其产生形状和位置的改变,会对苏城目前的高温产生些许抑制作用。到8月1日后,受热带气旋外围偏东气流影响,届时苏城的高温有望缓解。