高温天里,电梯坏了对于高层住宅的居民来说,简直是一场“灾难”。近期,因小区电梯出现故障无法上下楼而引发的居民投诉频发。来自苏州“12345”便民中心的数据显示,今年7月份以来,居民小区内电梯出现故障、停运、卡人的投诉持续增加,超过100起,范围涵盖园区、吴中区、相城区等多个区域。难道,电梯也会“中暑”?

  高温天里居民楼电梯故障投诉递增

  投诉1

  一大早下个楼就浑身冒汗

  孙先生是江星路大观名园北区的业主,他反映,他所住的居民楼靠北面的电梯已经坏了好些天了,向物业反映要求维修,但是一直没有人来维修,大热天居民楼电梯停运极大影响了居民出行。

  “平时出行都要靠电梯上下,电梯坏了,尤其是这么热的天,你们能想象下吗?”孙先生说,为了出门,楼里的居民无奈只能爬楼梯,大热天里进出家门都是一身大汗,真心吃不消。市民赵女士说,一早为赶时间上班,自己走了三层楼梯,就已是满头大汗,背后的衣服也湿了一大片,到单位的时候一身汗臭味,自己都感到尴尬不舒服。“高温天里,电梯坏了,确实很难熬,希望能帮忙联系,尽快维修。”赵女士说。

  投诉2

  电梯故障停运老人托人买菜

  家住城邦花园西区的业主向苏州“12345”投诉说,园区高和路城邦花园西区有一处电梯经常出现故障和关人事件,特别是36幢优客公寓4部电梯中3部最近频繁出现故障,严重威胁到住户的生命和财产安全。因为电梯经常发生故障,一些老人和小孩不敢乘坐电梯上下楼,有业主反映,有个别老人看见有年轻人下楼,会托人帮他们购买一些菜和生活用品上楼。为此小区业主多次向相关部门反映,但效果并不明显,业主们表示,希望园区安全生产部门和质监局能够关注处理此事。

  无独有偶,家住园区沈浒路雅戈尔新未来花园潇邦西区的刘先生反映,小区75幢左右两部电梯经常损坏,无法运行。“我们家已经好几次在网上买菜,让人家送货上门了”,刘先生说,因为天热,电梯又坏了,他只能通过手机APP购买蔬菜等生活用品。

  投诉3

  电梯频出故障导致电梯拥堵

  张女士家住园区天域花园,据她反映,她家所在的居民楼南侧电梯前段时间出现故障被物业停运了,居民进出只能靠北侧的电梯上下楼,但因为乘坐电梯的人太多,原本好的电梯也出现故障了。

  “原本乘坐电梯的人是被分流的,现在都集中在一处乘坐电梯,导致电梯经常拥堵,上下班总是要抢着进出电梯。”张女士无奈表示,由于电梯经常出现超载现象,北侧的电梯也出现故障了。最近一段时间,原本能运行的电梯也不断出现困人、停运的现象,向物业反映了此事,但电梯一直没有彻底修好。业主们反映,因为电梯出现故障,附近居民每天只能爬楼梯,走完一层楼就全身冒汗。

  难道电梯也会“中暑”? 高温下电梯零部件易损

  记者由苏州“12345”获悉,最近一段时间,小区居民楼电梯故障报修、投诉事件高发,今年7月份以来,居民小区内电梯出现故障、停运、卡人的投诉持续增加,超过100起,涉及范围较广。对此,电梯维保公司工作人员表示,由于气温较高,电梯故障率会随之升高,维保公司也频繁接到电梯故障报修电话。

  据电梯维保人员介绍,高温天运行电梯实际有一定的国家规定。根据规定,一般在室外温度超过35℃、机房温度超过40℃或中午12:00时应该停止使用电梯,在18:00以后、室外温度降到35℃以下或机房温度正常后才能开启电梯。同时也要根据不同气温状况对电梯的开关停时间进行适当调整。专业人员介绍,电梯是机电一体化产品,对温度极为敏感。最近持续高温,很多机房又是设置在楼顶,一旦机房温度过高,很容易造成零部件损坏。长时间暴晒,长期高温运作,容易导致电路故障,出现电梯门突然打不开、人被困在电梯内、电梯按钮失灵、电梯突然停电等情况。

  此外,质监部门还提醒,为了保障电梯的运行正常,高温天里,小区物业公司(电梯使用单位)需要对电梯机房、轿厢等部位采取降温、通风、遮阳等措施。机房设置在顶层或屋顶的,应安装空调,保持机房温度不超过40℃。维保企业也要重点排查高温引起的润滑油变稀漏油,主机变频器受热触发保护装置,供电不稳定引起电梯不平层等故障。另外,高温运行还会使自动扶梯的电路板温度过高,阻力过大,容易因摩擦过度而起火冒烟,甚至引发火灾。