交汇点讯 每年高考成绩公布后,都有部分考生对考试成绩提出异议。从去年开始,根据国家有关法律法规和教育部相关规定,江苏省教育考试院就制定了高考成绩复核相关规定,在此基础上,今年进一步制定了《江苏省普通高校招生全国统一考试成绩复核办法》,规定高考成绩复核分为首次复核和再次复核,首次复核由评卷工作人员严格按照相关要求进行,再次复核则由专门的仲裁组进行全面复核。

  江苏省教育考试院7月6日向社会公布高考成绩复核信息。今年高考成绩公布后,全省收到考生考试成绩首次复核申请共计2700余人次。经过认真复核,该2700余人次评卷结果全部准确无误。

  首次复核结果公布后,有41位考生(共48门次)申请再次复核。7月5日,考试院成立仲裁组,对41位考生答卷进行了再次复核,结果全部准确无误。

  根据国家及江苏普通高考评卷工作的有关规定,此次高考成绩复核仲裁组由教育测量专家、具有高级职称的学科专家以及省纪委驻省教育厅纪检组人员等三方人员组成。教育测量专家负责对各科目评卷阈值设定的科学性和合理性进行测量评价,学科专家负责对申请复核考生的答卷评分情况进行全面复核,纪检监察部门人员负责对复核的全过程进行监督,并对选测科目等级转换情况逐一确认签字。

  此次再次复核,每张卷子都由来自南京大学和南京师范大学的三位学科专家共同复核,除了对考生手写姓名、准考证号是否与条形码相符、是否考生本人答卷、是否有漏评、科目总分是否等于各题得分之和等相关内容进行认真核对以外,还对整张试卷所有试题的评分情况进行全面复查。

  由三位学科专家形成的专业“质检小组”,真正做到了“用心”复核。专家们根据评分参考和评分细则,对每道主观题的给分点、数学和物理等科目试题的答题步骤分、外语科目作文的语法、词汇甚至标点符号等内容都一一复查,不放过任何可能的错评和漏评。在复核完成后,学科专家再次对复核内容进行逐项确认,并给出书面的复核结论,经教育测量专家和纪检监察人员认可后,签字确认。

  外界曾有一种说法:写语文作文是“碰运气”,得分高低“看评卷老师喜好”,部分考生对作文的评分过程和标准存在误解。事实上,主观题评分不“主观”,而是必须严格按照评分参考和评分细则给分。在此次复核过程中,专家对考生作文的复核尤其重视。三位专家对考生作文进行逐字逐段“品鉴”,根据评分细则,特别对作文的立意、语言、与题意的紧扣程度等内容进行集体讨论,做出慎重判断。复核结果显示,作文评分合理、准确、无误。

  此次再次复核显示41位考生(48门次)评卷结果全部准确无误,江苏省教育考试院随后会将复核结果通过书面形式反馈给考生。此次复核一方面帮助考生消除了对考试成绩的疑虑,另一方面证明了,江苏高考评卷过程规范有序,“四评制”评卷模式科学有效,评卷质量优良可靠。

  据了解,江苏高校招生录取工作将于近日全面展开,今年将有160多名来自全省招考战线的工作人员完成1408所院校共32.36万计划的录取工作。其中,提前录取本科院校是7月8号—12号,第一批本科院校为7月15号—19号录取,第二批本科院校7月21号—25号录取。8月1号起,高职专科院校开始录取。