苏州今日出梅,今年全市平均梅雨量比常年偏少62%。昨天,苏州遭遇今年首个高温天,太阳光火辣。 记者徐志强 摄  苏州今日出梅,今年全市平均梅雨量比常年偏少62%。昨天,苏州遭遇今年首个高温天,太阳光火辣。 记者徐志强 摄

  苏报记者 崔阳阳

  没有经历绵绵的阴雨天气,随着昨天气温冲上今年以来的首个“高温”,市气象台正式宣布我市今天出梅。据悉,今年的黄梅季不太典型,呈现入梅略偏迟、出梅偏早、平均梅雨量比去年偏少的情况。

  梅长共17天提早出梅

  出梅后需防范强对流天气

  据市气象台消息,随着副热带高压的增强北抬,我市转受副高控制,梅雨期降水结束,今天我市正式出梅。市气象局副总工程师施丹平告诉记者,我市今年6月19日入梅,比苏州常年6月16日入梅略偏迟;7月6日出梅,比苏州常年7月10日出梅偏早;今年梅长共17天,与常年的24天相比偏短。

  “出梅后的天气多晴热,但我市的气温并不会一下子飙得特别高,由于副高仍有南北摆动的情况,市民还需要防范午后局地短时强降雨、雷雨大风和雷电等强对流天气。”施丹平说。预计7月6日~8日我市受副高控制,以晴热天气为主,最高气温34℃~36℃,午后易出现局地雷阵雨天气;9日~10日,受低压槽东移和副高减退共同影响,我市可能出现较明显的雷阵雨天气;12日~14日副高再次增强北抬,我市受副高控制,天气将转晴热高温。

  今年的梅雨不典型

  平均梅雨量比常年少六成

  不论是到来还是离开,今年的梅雨季有点低调,许多市民都觉得不明显。的确,据市气象台相关数据统计,今年全市平均梅雨量为89.5毫米,比常年偏少62%。其中,昆山站最少,为42.7毫米,比常年偏少81%,为历史第4少值;常熟站最多,为147.5毫米,比常年偏少41%;苏州站78.9毫米,比常年偏少65%。此外,截至7月5日14时,苏州其他站点梅雨量如下:吴江站梅雨量为78.9毫米,东山站梅雨量为109.8毫米,太仓站梅雨量为105.8毫米,张家港站梅雨量为70.3毫米。自动站最大雨量为184.2毫米,出现在姑苏区南门街道附近。

  今年梅雨期内共出现3次较明显的降雨过程和单站暴雨。其中,6月19日太湖南部和吴江区西南部地区雨量达暴雨,6月27日常熟达暴雨,7月1日姑苏区和吴江区达暴雨。另外,6月20日、25日~27日、29日~30日、7月1日~2日我市多地出现短时强降雨、雷雨大风和雷电等强对流天气。

  昨天迎今年首个高温日

  今天最高气温或达35℃

  昨天出门在外的市民,都能感受到空气中明显的闷热。据市气象台数据,截至昨天16时,苏州白天的最高气温到达35.8℃,这也意味着我市已经迎来今夏首个高温日。而今天,由于受副热带高压边缘影响,我市的最高气温也有望再度突破35℃,迎来第二个高温日,出门在外的市民要及时做好防暑降温工作。

  今天和明天多云,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨,将给晴热的天气降降温。今天早晨最低气温27℃~28℃,今天最高气温35℃左右。预计未来3-7天,温度方面整体变化幅度不大,极端最高气温36℃左右,出现在7月12日。