上网卖私家车市民占比增长

  (小圆)在互联网上卖私家车的市民,占比明显增多。昨天,据互联网个人卖车平台天天拍车发布苏州今年上半年二手车电商个人卖车大数据报告显示,苏州的汽车使用周期相对较长,近五成私家车开7年以上才卖,不到5年车龄的二手车,占比稳步上升。

  该大数据报告显示,目前我市汽车保有量突破300万辆大关,超半数汽车已经进入置换周期,卖旧车成为许多车主的新增需求。与此同时,苏州二手车市场呈现出日趋活跃的发展态势,上半年交易量同比增幅明显。在传统二手车市场交易同时,随着互联网平台卖车的便捷,互联网卖车平台成为个人卖车的主要选择之一。

  报告显示,别克凯越、大众POLO、福特福克斯、雪佛兰科鲁兹、大众桑塔纳,成为今年上半年苏州车主卖得最多的五款二手车。据分析,这五款车曾是市场保有量最高的五大街车,随着这些车进入置换周期,目前纷纷涌入二手车市场。

  从今年上半年苏州车主卖车车龄来看,近五成车开了7年以上才选择卖掉,近两成车开5到7年卖掉,另有三成车不到5年就卖掉。从纵向对比看,苏州二手车车龄呈现逐步缩小趋势,不到5年车龄的二手车,占比正稳步上升。从行驶里程看,行驶10万公里以内卖掉的车为主流,占比超五成;其次是行驶10万公里到20万公里的车,占比四成,行驶20万公里以上卖掉的车,占比不足一成。据分析,这与苏州车主的驾驶需求有关,苏州车主开车以短途代步为主,因此行驶里程相对较短。

  数据显示,卖车价格受车型、车龄、里程、保值率等多重因素影响,这也是车主最关注的要点之一。从上半年苏州车主卖车价格来看,八成以上车售价在10万元以内,五成以上车售价在5万元以内,另有一成以上车售价在10万元到20万元之间。数据还显示,上半年苏州车主卖车的颜色以灰色、黑色和白色为主,灰色占比量最大,黑色、白色次之。从卖车车主性别来看,近九成为男性,女性卖车车主占比较少。