(记者 微风)夏日炎炎,实话实说,你的命是不是空调给的?近期,苏州市卫监考虑到市民在公共场所的呼吸健康问题,开展了公共场所单位集中空调的监督抽检,工业园区商旅美居酒店客房出现空调送风真菌超标。

  据悉,本次监督抽检采样点为客房、食品百货区。检验项目为:空调送风中的PM10、细菌总数、真菌总数、β-溶血性链球菌、风管表面的积尘量等等。检查结果显示工业园区凤里街336号的苏州工业园区商旅美居酒店客房1017,空调送风真菌总数710CFU/m(指标要求≤500CFU/m),真菌总数超标。针对抽检不合格单位,卫监执法人员已责令其立即对集中空调通风系统进行清洗消毒。

  集中空调如果清洗消毒不到位,将成为室内传播疾病的推手,一些抵抗力比较低下的小伙伴很容易中招。卫监提醒市民进入使用集中空调的公共场所单位后,要关注该单位的公示栏,看是否持有有效公共场所卫生许可证、集中空调卫生学评价报告、室内空气和微小气候卫生学评价报告等,以便保证环境空气良好。