蒸汽管道发生破裂蒸汽管道发生破裂

  上午,相城区黄埭青龙东街,一根蒸汽管道破裂,造成大量蒸汽泄漏,将四周植物全都烫烂。此时正是早高峰,消防、民警等接到消息后迅速赶到,对周边道路实施警戒,避免了人员靠近发生意外。

  昨天上午9点,本报接网友报料,黄埭一根蒸汽管道发生泄漏,现场啸叫声刺耳,更可怕的是,高达几百摄氏度高温的蒸汽不断喷出,四周温度急遽升高。“来来往往都是上班的人,太危险了。”这名网友称,青龙东街是村里的主干道,当时正是上班高峰,路面上人员、车辆特别多,好在消防队员很快赶来,对人员进行了疏散。

  接到消息后,上午9点45分记者赶到青龙东街,看到路面不断有骑车人及汽车掉头折返,远远就见前方路边停着消防车及警用摩托。从青龙东街6号往西约百米的路面,被警戒线封闭,不时有过往行人被消防队员劝离。接到消息后,管道抢修人员赶了过来,把两端的阀门关闭之后,蒸汽才停止继续泄漏。只见这根蒸汽管道位于地面上方约4米高的地方,蒸汽的大量泄漏,在正下方地面上冲出一个“坑”,里面的杂草全被蒸汽击飞,2米外的草也被烫熟。

  “声音很尖,像是飞机引擎的声音,路上滚烫滚烫的。”旁边一家企业的员工小张介绍说,上午8点多,他到厂里来上班,发现这根管道破裂了在泄漏,他急于去单位,贴着路面另一侧快速跑了过去,腿上感觉到有热浪袭来,心里挺害怕,没多会就有消防、民警等赶到将路面封闭了。

  记者了解到,这根蒸汽管道属于附近一家热电企业,主要为周边企业供热,管道直径为337毫米。经过初步检查,检修人员发现管道旁边一个水泥基座存在开裂倾斜的情况,由此判断管道破裂可能与此有一定关系。一名抢修人员介绍说,除了破损点,该管道其余部位也都将进行检修,初步预计需要多天才可修复,不过待险情排除后,抢修工作不会影响到路面通行。至中午12点30分许,该处险情被完全排除,路面解除警戒恢复畅通。