本报讯(记者 方方 通讯员 徐建中)暑假刚刚开始,很多孩子都跟着自己的父母乘坐火车外出度假或旅游。然而三天时间内,就有7名孩子在苏州火车站走失,幸亏有惊无险。

  6月30日晚上9时左右,铁路民警张渊与肖建正在苏州火车站候车室巡逻时,接到一名陈姓年轻女子报警,她在候车室内的一家店里吃完饭出来后,突然发现自己的儿子不见了。张警官、肖警官立即前往面店寻找,此时,店里的营业人员正在照顾一名四五岁的男孩吃面。民警随即上前询问情况,正是陈女士要找的儿子。原来,小男孩是跟随父母来到饭店的,父母都没注意小男孩,吃好饭后大家离开准备乘坐火车,男孩却还在店内玩耍,粗心的父母还以为孩子走丢了。

  7月1日上午10时许,苏州火车站派出所接到一名女子报警称,她从厕所出来,发现在门口等候的4岁的儿子不见了。报警后,民警迅速出动,最终在火车站出口处找到了孩子。

  7月1日晚上8时许,派出所又接到一名男子报警,他在苏州火车站北一楼通道西侧一家超市购物出来时,发现等候在门口的3岁儿子不见了。报警后,铁警迅速出动,经过四小时的全力寻找,最终找到了孩子,使父子团聚。

  火车站是人员密集场所,情况比较复杂,带着未成年人出门的旅客,一定要提高警惕,不要让孩子脱离自己的视线。在上厕所或购物时,一定要告诉孩子自己去哪里、多久回来,以防孩子焦躁不安,盲目寻找父母;出行时,可以给孩子穿上颜色鲜艳的衣服,方便辨认,有条件时,可以购买一个定位仪,扣在孩子衣服内侧以便寻找;在公共场所,不要将孩子情况透露给别人,或聊天时和盘托出自己的家庭情况,以免给不法分子钻空子;同时,告诉孩子一旦与家长走散该如何求助。