本报讯(记者 叶永春)6月20日起,全国机动车号牌管理进行改革,推广应用全国统一的“机动车号牌选号系统”,经前期准备,7月1日起号牌领取出现变化。昨天,是出现变化后的首个工作日,记者发现,从车主选号到取号,时间比原来缩短了一半以上,通过新增的邮寄服务,车主在家也可轻松完成号牌安装。

  昨天,是苏州机动车号牌领取出现变化后的第一个工作日,在苏州市公安局车辆管理所,预约自取的号牌发放处人并不是很拥挤,窗口工作人员介绍,上午一共发放100多块号牌,其中自取的占比近80%。车主顾先生称,选号增加到“50选1”后,选择空间更大,这次他选到了一共有3个“6”的号牌,比较满意,领取也十分方便。

  在领取号牌安装处,记者看到,一块号牌的压制在20秒左右,再经擦洗便可上架。车管所副所长钱进介绍说,车主选号以后,工作人员立即通过系统对号牌进行压制,经过擦洗后进入智能货架,车主凭借取号单扫描,就可领取号牌,整个过程的时间缩短在半小时之内,与以前相比,时间大大缩短。在全市范围内,号牌立等可取的有市车管所、相城车管服务中心、常熟车管所及吴江车管所,此外车主也可根据自己的情况,选择预约上门领取及邮寄上门,选择邮寄上门的车主可以由经过培训的配送员免费安装。