本报讯(记者 王小兵)最近梅雨期,天气既闷热又潮湿,让人很难受,其实动物也不例外。昨天,记者从江苏盛泽医院了解到,该院药房仅昨天一天就开出了99人次的狂犬疫苗处方。该院药学部副主任柏蓉表示,每年进入夏季,由于天气炎热,猫狗易狂躁,加之人穿着单薄,容易被攻击致伤,提醒市民注意做好防范。

  昨天上午,家住盛泽的吴女士一家四口急匆匆地赶到江苏盛泽医院打狂犬疫苗。原来吴女士家养了一条宠物狗,平时全家人都很喜欢它,经常逗它玩。昨天上午,她的4岁儿子和7岁儿子在逗这条宠物狗玩时,不慎被这条宠物狗咬伤。吴女士和丈夫见状便驱赶这条宠物狗,结果这条宠物狗又把她和丈夫给咬伤了。“不知怎么回事,今天这条狗疯了似地咬人。”吴女士担心地说。

  记者在江苏盛泽医院了解到,最近这段时间该院接诊猫狗咬伤病人骤增,平均每天都在50起以上。

  柏蓉介绍,从被猫狗咬伤者分析,儿童与50岁以上的中老年人居多。儿童因为没有正确的防范能力和意识,容易被猫狗类抓伤,且多为自家饲养的猫狗,甚至有5个月的宝宝被自家狗抓伤。这一类的家庭往往都特别喜欢猫狗;50岁以上的中老年人多数是被流浪狗咬伤的,他们缺乏正确的处理咬抓伤的知识,有的还没有主动打疫苗的意识,存在很大的安全隐患。

  对此,柏蓉提醒:若市民家中饲养宠物,与其接触时不要过度亲热,带猫狗等外出活动时,要对宠物进行约束以免对他人造成不必要的伤害,被犬类抓伤咬伤不要存在侥幸心理,需要到医院进行及时的处理。如果不慎被猫、狗咬伤和抓伤,一定要及时对伤口进行清洗消毒,或到医院处理伤口,并尽快到附近的狂犬病疫苗注射点注射疫苗,首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时,如果超过48小时首剂量要加倍。如果因诸多因素未能及时注射疫苗,应本着“早注射比晚注射好,晚注射比不注射好”的原则注射狂犬疫苗。如果医院比较远,可自行处理伤口,越早越好。可先将伤口挤压出血,再用大量清水反复冲洗,擦干后用5%碘酒烧灼伤口,以清除或杀灭污染伤口的狂犬病毒。只要未伤及大血管,一般无需包扎或缝合,伤口一定要充分暴露,最好不要包扎。注射狂犬疫苗期间,不要做剧烈运动;少吃蛋白类食物及鱼、虾等海产品,避免过敏;少喝浓茶、酒,少吃辛辣刺激性食物。