6月25日,江苏省公安厅交警总队通报,为贯彻全省安全隐患大检查大排查大整治工作要求,全省公安交警部门将重点对多次违法且未及时处理的车辆进行集中清理。目前,已梳理交通违法未处理达100起以上的车辆1600余辆,其中小汽车1597辆,违法未处理最多竟高达600余起。对上述车辆,各地交警已逐一落实了查控措施。

  1600多辆车未处理 交通违法均达100起以上

  据介绍,在此次排查整治行动中,江苏交警将多次违法车辆无视交通信号约束,肆意违背通行规则的“违章王”作为清理的重点对象,各地交警每月对有多次违法记录的车辆进行排查。目前,全省梳理出交通违法未处理达100起以上的车辆有1600余辆,其中小汽车就有1597辆,最多的一辆车竟有600余起违法行为没处理。

  江苏交警总队有关负责人表示,对10起以上违法行为未处理的车辆,各地交警将通过短信等方式集中告知;对30起以上未处理的车辆,各地交警将逐一上门教育;对100起以上交通违法未处理的车辆,各地将集中公告曝光,督促限期处理。“这些车辆一律被录入机动车查缉布控系统和警务系统,一旦上路行驶,系统会发现并实时报警,路面交警将根据报警指令查控,一经查实将扣留车辆。对于主要活动在外地的江苏籍车辆,也将录入全国机动车查缉布控系统,并协调当地交警进行路面查控。”

  目前,江苏省公安厅交警总队梳理出13个设区市违法未处理起数排名前五、且今年以来仍有活动轨迹的车辆,通过媒体集中曝光,并组织相关部门逐一落实查控措施。比如南京的违章王“苏AX698W”有398起违法行为没处理,其活动轨迹集中在南京江宁、雨花台地区;对于该车,现在已确定由江宁交警大队上门调查,南京交警八大队配合路面查扣。再比如“苏E8V17A”,竟然有634起违章没处理,是全省第一“违章王”,该车主要在黑龙江哈尔滨地区活动,现在已将其录入全国车辆布控系统,协调黑龙江哈尔滨支队实时布控查扣。

  江苏交警总队负责人表示,欢迎公众及时举报上述车辆,并敦促车辆所有人或驾驶人主动到交警部门接受处理。

  “违章王”闯红灯、超速等违法行为居多

  江苏交警总队负责人告诉记者,分析这些车辆的多次交通违法信息,不难发现,上述车辆产生最多的交通违法行为是“闯红灯”,超过违法总数三成;排名第二的是超速行驶,排名第三的是“不按所需行进方向驶入导向车道”(右转道直行、直行道左转等)。

  “违章王”为何如此肆无忌惮?江苏交警总队相关负责人认为,主要有三个原因。一是法治意识、规则意识淡薄,部分车主和司机认为违反交通法律法规的最大后果就是罚款、记分,违法成本低,还有一些车辆本身价值低的车主认为,如果罚款金额高,大不了车被交警扣走,对发生事故后可能承担的法律后果和赔偿责任缺乏清醒认识。

  其次是缺乏社会公德,这些违法行为实际是漠视、侵犯他人的路权和生命安全的表现。

  第三是存在侥幸心理,这些“违章王”的违法记录多为电子警察拍摄的非现场处罚,司机无需当场处罚,只需在年检时一并处理,部分车主或司机干脆直接脱检,认为车辆只要不年检,交警就没办法,路上也不会被查到。此次排查出的13个设区市的65辆“违章王”均为逾期未检,交警部门一经发现,将立即依法采取暂扣措施,达到报废标准的一律强制报废。

  [特别情形]

  二手车交易后未过户,当心“背黑锅”

  还有一种情形是车主和实际开车人不是同一人,也不是亲友关系,实际开车人任性驾驶、随意违法,认为最终违法成本将由车主承担。这类情形多出现在二手车交易但未过户的车辆或民间借贷抵债车辆。

  针对此类情形,江苏交警部门表示,如果因为车辆交易未过户,或车辆被他人拿去抵债等情形,车主失去了对车辆的实际控制,导致车辆产生大量交通违法,那么车主则需提供交易记录等证据和车辆实际管理人的相关信息,交警部门将逐一进行核查。核查属实的,将对车辆实际管理人或驾驶人进行处罚。交警部门提醒车主,二手车辆交易时一定要记得及时过户,避免后续麻烦。

  [强制措施]

  “违章王”面临“严重失信”惩戒

  江苏交警总队相关负责人说,根据道路交通安全相关法律法规,车辆多次交通违法未处理,车辆年检业务将不能正常办理,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,将强制报废;超期未年检车辆发生交通事故、车损等,保险公司将拒绝理赔。

  据介绍,多次违法车辆一旦被查获,车主或驾驶人除被罚款、记分外,还将根据违法记录情况记入个人交通诚信档案。因为《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》中明确规定,机动车所有人所属机动车自注册登记之日起,每年度产生交通违法记录累计20起以上的,车主或驾驶人将构成一般失信;一般交通失信3次以上的,将构成较重失信;较重失信3次以上的,将构成严重失信。根据规定,江苏对交通失信人实行多部门联动惩戒。

  也就是说,这些失信驾驶人的交通信用状况会和其本人的评优评先、职业准入、个人信贷、车辆保险等挂钩。根据这些“违章王”交通违法行为分析,他们绝大部分会构成“严重失信”,面临相关部门的联合惩戒。

  江苏交警总队呼吁车友们,切勿抱有侥幸心理,及时处理相关交通违法,及时对车辆进行检验,努力做文明交通“江苏共识”的践行者,安全行车“江苏规矩”的遵循者。

  附:各市多次违法车辆统计表