苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)推动两岸产业优势互补、精诚合作,携手抢占国际中高端价值链的有利位置。昨天上午,由昆山产业创新研究院、清华大学台湾研究院、台湾经济研究院共同主办的两岸(昆山)产业合作论坛在昆山举办。来自两岸学术界、产业界百余位专家学者、业界人士围绕“创新产业合作,促进融合发展”主题,进行了研讨交流,并达成诸多共识。国台办副主任郑栅洁,省台办主任杨峰,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣等出席论坛。

  郑栅洁在论坛开幕式上指出,当前两岸产业合作拥有扎实的基础和广泛的参与面,合作领域不断扩大和深化,有力提升了两岸产业发展水平。他对两岸民间机构继续联合举办两岸产业合作论坛给予充分肯定,认为本届论坛顺应了世界经济发展趋势和两岸产业合作大势,反映了新形势下两岸业界支持和参与两岸产业合作的心声。

  为此,郑栅洁提出三点建议:一是维护和平发展,筑牢合作根基。要珍惜和维护两岸关系和平发展的成果,为继续深化两岸产业合作提供良好环境。二是把握发展大势,抓住合作机遇。鼓励中小企业、青年积极参与到两岸产业合作当中,共享合作成果。三是协同开拓市场,创新合作方式。鼓励两岸企业携手应对国际竞争,发挥资源要素互补优势,推动产业技术和产业结构转型升级,共同打造具有国际竞争力的中华民族产业和品牌。两岸产业应携手抢占国际中高端价值链的有利位置,开创事业发展的新局面。

  姚林荣在致辞中表示,近年来,昆山大力推进试验区建设,已成功召开四次部省际联席会议,在两岸产业深度对接、金融创新合作、贸易便利化、民间交流往来等方面先行先试,取得了丰硕成果。当前,昆山正在加快推进“两聚一高”新实践,创新发展,离不开广大台商的积极参与;转型升级,离不开广大台商的一起努力。昆山将继续积极争取重大政策措施先行先试,不断提高服务针对性精准度,助推台资企业扎根发展、转型发展、永续发展。

  台湾电电公会最高顾问、台湾中华大学客座教授尹启铭围绕“新全球化情势下两岸产业合作前瞻”议题,对新形势下两岸在战略性新兴产业发展、传统产业升级、青年创新创业等方面提出了合作建议。五位两岸专家学者分别围绕“大陆产业转型升级现状和趋势”“智造变革下的台湾产业创新思维”等议题作了主旨演讲。

  本次论坛,还设置了“集成电路半导体”“智能制造及新能源汽车产业”“生物技术与健康产业”“绿色发展”等四个分论坛。