本报讯(记者 小方)中考落幕,全市1400名阅卷老师紧接着开启了“阅卷模式”。昨天,记者来到苏州高等职业技术学校阅卷点,探班我市今年中考网上阅卷现场。

  据统计,今年全市实际参加中考的考生共有67845名,7个考试科目共有47万余份试卷。市教育局选聘1400名优秀学科教师,组建了阅卷教师队伍。今年中考阅卷分设市区、张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区、吴中区、相城区8个阅卷点。记者在市区阅卷点看到,一整层楼面都设为了阅卷区,十几个大机房,按学科分成阅卷点,老师们都在电脑前紧张地批改试题。

  阅卷从20日早上正式开始。每份中考试卷都要经过入库登记、扫描录入、再出库3个环节,考生姓名、准考证号等关于考生身份的所有信息都进行加密处理。在阅卷过程中,每位阅卷老师只能看到其负责评阅的题目(计算机扫描切割后自动分发到老师的电脑上)“,客观题是机读,老师们批阅的是主观题。”市教育考试院副院长承益群介绍说。

  为确保科学公正,今年中考网上阅卷依然采用“2+1+1”的阅卷模式,每道主观题由2名教师独立评阅,如果两人的分值在允许误差范围内,就取平均值为该题得分,否则系统会自动发送给第3名教师评阅,如果第3名老师的判分仍在误差范围外,系统会自动发送至学科组长评定最后分数,从而严格控制评分误差。

  据悉,阅卷工作预计在本月25日左右完成,所有试卷都还要经过质检、校验、合成等多个环节,最终生成考生成绩。中考成绩将于本月30日10:00向社会公布。考生可通过三个渠道查询:网上免费查询(www.sz.js.cn 与 www.szjyksy.com)、16881600声讯电话查询(咨询费自理)、到毕业学校领取成绩条。