本报记者李渊

  眼下正是毕业季。在常熟国际学校,一位初二年级的15岁少年,自创了一首原创MV《乘风飞翔》,用中学生的视角弹奏青春的梦想。这首MV发布后,被同龄人点赞无数,甚至“青春常熟”(共青团常熟市委员会官微)也转发——用一首常熟孩子自创的歌曲,激起大家共同的青春情怀。

  15岁少年原创MV

  “终于要开始了吗?追逐黎明的曙光,等着我的人是你吗?要多久才能到你身旁……”舒缓的旋律慢慢拉开青春的序曲,轻松的歌词伴随吉他的乐符跳跃。创作这首校园民谣的是一位15岁的中学生,吴固鋆。随着MV走红,尤其是“青春常熟”官微的转发,让这个孩子收获了无数的“赞”。

  在听过这首歌之后,同学们纷纷表示都戳中泪点,能够唤起回忆。“整首歌听下来真的非常打动人心,曲子所展现的都是实实在在发生在我们自己身上的事,特别感同身受。”同学高海恬说。

  吴固鋆是常熟国际学校的初二学生,一米八的个头,阳光帅气,尤其是捧着吉他在校园弹奏的模样,更是让同学们羡慕敬佩。说起这首他自创的校园民谣,小伙子一脸平静,他告诉记者,其实这首歌曲已经是他的第二个作品。两年前,他创作了第一首《为梦起航》的处女作;之后在刚刚过去的寒假,他开始构思这首新的曲子,从构思到成型,历时半年。

  对于意外走红,小伙子还是一脸平静,他告诉记者,音乐只是他的爱好,并不是他的出路,因此能被人欣赏他觉得很开心,但是并没有更多的压力。

  缘起“达人秀”

  2011年,《中国达人秀》红遍大江南北,少年吴固鋆觉得音乐是“非常酷的一件事情”,他说,“有一期节目,一对父子用吉他弹奏的表现形式来唱歌,我觉得特别新奇,因此想学吉他”。吴固鋆的想法得到了家长的支持,于是他开始学起了吉他,这一学就是五年。五年的时间里除了练习基本的指法,自娱自乐的创作,吴固鋆也在试着进行。

  从谱曲开始再填词,这对于入门级新手而言并不算易事,但是吴固鋆乐在其中,他说:“我并不会填词作曲,都是自己网上找了自学,早些时候也写了些不成熟的曲子。”

  《乘风飞翔》是承接《为梦起航》的续作,吴固鋆告诉记者,这首歌的主题是想感谢恩师,因为有了梦的引领者他才可以自由翱翔,慢慢成长。相比第一首的稚嫩,他的家庭还为其聘请了团队,特意为这首原创歌曲拍摄了MV,场景基本都取材于学校,在操场上起跑摔倒、放飞纸飞机……这些都寓意着自己音乐之路上遇到的挫折和困难,同时对恩师表达了满满的感恩。

  学业、音乐两不误

  对于这名优秀的学生,常熟国际学校校长周伟东同样也是充满骄傲,在他的教育理念中,吴固鋆的音乐兴趣和勤奋学习,让他自己获益匪浅。他说:“孩子的兴趣能够唤醒孩子强大的自主学习能力,而之后的荣誉又会激发更为主动的学习。”

  目前,吴固鋆的成绩稳定在学校前五位,他还是学校英语竞赛的主持人,能说一口流利的英语。在同学眼里,吴固鋆不仅是才子更是学霸;然而,这些对于孩子的父母来说,是骄傲,但是也有顾虑。吴固鋆告诉记者,马上进入初三,学业压力开始增多,父母也开始呈现出忧虑。

  在吴固鋆自己的想法中,他呈现出成熟的一面,他始终认为音乐只是兴趣,而学习才是最重要的。他希望能够在一年后考上一所优秀的高中,然后再创作一首新的毕业曲:“我想脚踏实地去追寻自己的梦想,让更多的人听到我们00后的声音。”