记者 张甜甜

  昨天,苏大附儿院正式发布通知,从6月19日起,苏大附儿院所有门诊科室的当天号源(夜间门诊除外),都可以在当天上午7点30分后通过12320网站(www.jssz12320.cn)及“苏州卫生12320”微信公众号预约挂号。未来该院门诊挂号就诊,将逐步过渡到全预约模式。

  据了解,目前苏城大多数医院,患者不论是通过12320预约还是在医院现场挂当天的门诊号,上午只能挂上午的号,当天下午的号基本上要到中午11点才开始放出。因此,对一些号源紧张的医院科室来说,为了挂到当天下午的号,患者上午就要开始排队挂号。在儿科医生紧缺的苏大附儿院,上午排队挂下午号的患者比例相当高,时常可见患儿家长上午9点半就开始排队挂下午的号,高峰时期便形成了门诊挂号大厅里“人山人海”的景象。

  根据苏大附儿院的门诊挂号“新政”,未来不管是上午还是下午的当天门诊号,当天上午7点半后就可以通过苏州卫生12320网站或微信平台预约挂号。不过,医院现场放号,当天下午的号还是要到中午11点之后才能挂。夜间门诊也仍然采用现场挂号的方式。

  苏大附儿院门诊办主任朱晨告诉记者,随着使用预约挂号方式的患者越来越多,未来排半天队挂一个下午号的现象在苏大附儿院有望消失。“苏大附儿院的门诊挂号将逐步过渡到全预约模式,此举旨在改进门诊流程,缩短患儿家长的候诊时间,优化就医体验,更好地为苏城儿童的健康保驾护航。”朱晨表示。