本报讯(记者 方方)近日,太仓市民胡先生家中来了一个“不速之客”,把一家人吓得不轻,可又不敢对它轻举妄动,一家人只能向太仓市公安局城中派出所报警求助,帮忙把它请走。

  前天深夜,家住太仓市城厢镇桃园新村的胡先生回家时,突然看见楼道门缝里有一根像“绳子”样的物体,走近一看这“绳子”竟然是一条蛇!顿时吓得胡先生六神无主。随着他的一声尖叫,惊动了家人也惊动了蛇,但一眨眼的功夫,蛇便盘旋在胡先生的大门门缝里,这让胡先生无法回家,家人也不敢开门,胡先生只好报警求助警方。

  很快,太仓市城中派出所民警赶到现场。发现一条一米左右的蛇半截钻在门缝里,辅警陈庆洋利用携带的捕蛇工具将蛇夹出放入袋内,然后将蛇放入附近河中放生。处理后,胡先生一家终于松了一口气,由衷的感谢民警、辅警出手帮助。

  民警提醒广大市民:最近气温回升,蛇类活动开始进入活跃期,经常会出来觅食,若在室外看到蛇应绕行,蛇不会主动攻击人。若室内进了蛇,切勿慌张,应及时报警求助,千万不要自行拿棍棒驱赶或盲目抓捕,以防被蛇攻击。