6月7日,现代快报记者从江苏省统计局获悉,根据年度统计调查结果,2016年,江苏省城镇非私营单位就业人员年平均工资为71574元,与2015年相比增长8.1 %。据悉,这也是江苏年平均工资首次破7万元。从19个行业的平均工资数据来看,2016年江苏有四大行业平均收入过10万,其中位列第一的是IT行业,超过13万。

  江苏平均工资首次超7万

  5月底,国家统计局公布了2016年全国平均工资数据:城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。

  6月7日,江苏省统计局公布了本省的平均工资数据。2016年,江苏省城镇非私营单位就业人员年平均工资为71574元,相对于2015年的66196元来说,涨幅达到8.1%。现代快报记者了解到,这也是江苏年平均工资首次破7万元。

  据省统计局公布的数据,2016年,江苏城镇私营单位就业人员年平均工资为47156元,比2015年增长7.9%。

  IT行业收入超过金融业

  在公布去年平均工资的同时,省统计局也公布了19个行业就业人员平均工资。从统计来看,19个行业中,有四大行业2016年城镇非私营单位就业人员平均工资超过10万元,分别是:金融业,信息传输、软件和信息技术服务业(简称“IT业”),电力、热力、燃气及水生产和供应业(水电气行业),以及科学研究、技术服务业(简称“科研行业”)。

  2016年,江苏工资收入最高的行业是IT业,达到13万多元,超过2015年位居首位的金融业。当然,金融业去年平均工资也不低,达到12万多元,水电气行业收入达到11.66万。现代快报记者注意到,科研行业去年首次进入年平均工资“10万元俱乐部”,说明科研人员收入水平有了较大程度提高。

  而收入排在最末的还是农林牧渔业,去年城镇非私营平均工资37953元。此外,住宿和餐饮业、居民服务、修理和其他服务业排在倒数第二三位。

  网友调侃“又拖后腿了”

  每次面对平均工资的数据时,很多网友都会调侃“自己又拖了后腿”,或者称“被平均”。还有网友吐槽称,官方数据说工资年年在增长,但是“个人感受与数据不一致”。为此,统计部门也曾多次释疑。

  记者了解到,在国家统计局公布平均工资数据时,就曾专门作出解读,指出平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对个体劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。

  而即便是处在相同行业,工资情况也有所不同。比如私营单位的平均工资明显要比非私营单位低一些,收入差异也由所在的单位性质有关。