警方查获的大量假冒爱普生投影仪警方查获的大量假冒爱普生投影仪

  本报记者 方方

  大量品牌投影仪远远低于市场价销售,这是厂家联合搞低价促销,还是感恩客户酬宾活动?苏州高新区警方联合阿里巴巴集团,运用大数据手段,摸清了一条伪劣投影仪制售产业链,捣毁一个组织十分严密的犯罪团伙,涉案价值高达上百万元。

  地下制假窝点仿造各类大品牌

  今年3月,苏州高新区公安分局治安大队接到苏州市高新区市场监督管理局移送线索:在苏州高新区范围内,有犯罪团伙通过“以次充好”的方式,生产、加工爱普生(EPSON)牌投影仪,并通过网上进行销售,涉案金额十分巨大,涉嫌生产、销售伪劣产品。

  接报后,高新区公安分局立即向苏州市公安局治安支队汇报,随后成立专案组侦查。因案值巨大,社会反响强烈,苏州市公安局在省公安厅的协调下,立即将本案上报公安部,申请跨省联合督办。

  案发之初,专案组民警在阿里巴巴集团“打假特战队”积极协助下,运用大数据手段,通过实地摸排相结合,摸清了涉案人员的基本情况和活动规律,并掌握了大量的犯罪证据。警方初步查明,此案犯罪嫌疑人多达十余人,内部有明确的领导者,组织十分严密,人员分工明确,是个典型的团伙犯罪。这一犯罪团伙通过将低端型号的投影仪改装后,摇身一变用作高端机销售,改装手段包括修改投影仪内部系统,修改机身型号以及重新包装等。

  4月18日,在苏州市公安局治安支队的领导下,高新区公安分局对这一犯罪团伙进行收网。专案组兵分五路,分别对主犯住处、员工宿舍、工作室等地进行搜查,在高新区多地抓获犯罪嫌疑人秦某等14人、查扣作案电脑10多台,以及库存投影仪百余台,各类包装纸、说明书、光盘等物品不计其数,涉及“SONY(索尼)”、“ESPON(爱普生)”、“BenQ(明基)”和“Panasonic(松下)”四个品牌。

  低端产品“贴标”高端,真货假货一起卖

  苏州警方经过审讯以及其他证据反映,以秦某宾、秦某基为首的制假售假团伙浮出水面。

  警方调查发现,这一特大制假窝点成立自2016年初,主要通过重新贴标和修改系统的方式,把低端投影仪充当高端投影仪进行销售。团伙内人员具有一定的流动性,多半来自于安徽芜湖,均为老乡关系,团伙内工作人员长期保持在十多人。

  在此之前,这些人长期在北京中关村、广东电子市场等地从事市场销售,对这一行当十分熟悉。他们在网上网下获取订单后,根据订单内容进行进货(或有存货),把低端投影仪改标为订单所需的高端投影仪。在改包装过程中,这些人会将投影仪原先的外包装、原装说明书、原装保修卡、原装操作光盘以及机身标签进行拆毁,并在不改动机体的情况下,将外包装、说明书、机身上的型号及序列号,统统改为高端品牌的型号和序列号。

  4月25日,专案组抽调精干警力来到北京,将为秦某宾修改系统的李某某等四人抓捕归案。但是,通过阿里巴巴网络大数据支撑,专案人员发现该团伙在售卖假冒伪劣投影仪时,为扰乱侦查人员视线,故意真货假货掺杂在一起售卖,大放烟雾弹,严重影响了案件定性和犯罪嫌疑人量刑幅度的关键环节“案值”的确定。为了解决这一问题,高新区公安分局立即邀请区检察院提前介入此案。

  辗转十多个省,15名嫌疑人被抓获

  犯罪嫌疑人抓捕到位后,专案组人员立即围绕“案值”问题开展排查分析。因涉及买家辐射全国各地,且多为零售,这为每台机器辨别真假确定案值增加很大难度。专案组兵分数路,至江、浙、沪、川、鄂、湘、徽等十多个省、市的数百名买家处调取证据,历时一个多月,终于确定此案案值为上百万元,秦某宾等人已构成制售假犯罪中的“特大情节”。

  截至目前,苏州高新区警方对涉案的15名嫌疑人依法采取强制措施,其中1人被批准逮捕、14人被取保候审。今后,苏州市公安局将与阿里巴巴集团在打假领域开展更为深入的合作。苏州警方将及时打击各类制售假行为,维护企业合法利益。