端午小长假近在眼前,由于天气以晴好为主,气温适宜,预计外出的人员较多,节前返乡节后回程的客流明显,尤其是短途自驾游将剧增。对此,苏州交警部门将增加警力加强疏导管控,同时呼吁车主根据条件错峰出行,配合交通指挥。

  周边高速:

  假期首尾交通压力更明显

  主要节点:东桥枢纽、苏通大桥、沙溪服务区等

  苏城周边的主要高速公路上,京沪高速(G2)东桥枢纽至苏州互通、沈海高速(G15)苏通大桥至董浜枢纽、沈海高速(G15)沙溪服务区路段、常台高速(G15W)董浜枢纽至常熟东互通等易发生车辆排队积压。其中,5月27日中午至夜间、28日上午出城交通压力剧增,5月30日午后至次日早晨,进城交通压力明显。

  市区及快速路:

  进城出城压力都不小

  主要节点:太湖大桥、北环快速路齐门出口、友新快速路石湖出口、南环快速路等

  小长假期间上午9点至12点,下午2点至6点,预计前往太湖东山、西山、穹窿山等景区客流将明显增长,中环快速路西线子胥快速枢纽至吴中大道出口段、环太湖路、东山环山公路、太湖大桥、孙武路、渔洋山;苏福快速路横塘段、苏福快速路金枫路立交至木渎古镇连接线(中山东路)段,及木渎灵天路等通行压力较大。

  受拙政园、平江路等客流剧增影响,北环快速路齐门出口、东环娄门路出口将会出现车辆排队积压,严重时将影响北环、东环、娄江快速主线及上高路。

  受吴中万达广场、石湖景区客流影响,友新快速石湖出口(北向南)将出现下行不畅,车辆可能会排队积压至友新立交段;南环快速迎春路段至东南环立交受汽车南站等客流剧增影响,在节日前后两端容易出现车辆积压,甚至会影响东南环立交、南环西向东全线以及友新立交的通行。

  景区和商贸区:

  游玩购物最好公交出行

  主要节点:客运站、园林景区、商贸区

  火车站、汽车北站、汽车南站等交通集散地周边道路交通压力会较大,需重点关注迎春路、南环路、苏站路以及附近交叉路口等。此外,拙政园、虎丘、留园、山塘街、金鸡湖、上方山森林公园及石湖、木渎古镇及灵岩山、天平山、太湖东西山、光福等旅游景区节假日期间预计会出现常规性大流量。此外小长假期间各大商圈周边流量会比较大,停车需求旺盛。

  假期交通违法整治“不放假”

  记者了解到,苏州交警在增加警力作好管控疏导之外,还将持续开展加强对交通违法行为的整治。针对客运场站、商贸区、景点路段,突出整治乱停车、非法营运、不按规定载人等整治;针对城市快速路,加强对货车摩托车闯禁区、非机动车和行人上高架以及飙车竞驶违法行为的整治力度;针对高速公路、国省道,要充分利用缉查布控系统及时预警、发现、拦截、查处重点违法行为;同时加强重点路段的巡逻管控,加强对“两客一危”、“营转非”以及微型面包车的检查,严查超员、超速、疲劳驾驶和凌晨2点至5点违规运行,以及逾期未报废、未检验、多次违法未处理、违法占用应急车道行驶、违法停车等行为。

  提醒

  端午龙舟赛期间无人机不能“黑飞”

  本报讯(记者 张登峰)记者昨天从金鸡湖端午龙舟赛组委会获悉,2017“同乐江苏”中国电信“天翼4G”杯金鸡湖端午龙舟赛比赛期间,也就是5月30日零点起至5月30日下午两点,非组委会书面授权的无人机,不得出现在赛道、主会场、分会场和各项目起终点等区域的地面和上空,以免干扰赛事正常进行。

  组委会相关负责人介绍,依据《中华人民共和国飞行基本规则》第三十五条规定,所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。

  天气

  小长假一路“晴歌”

  本报讯(记者 王亭川)端午节将至,预计假日期间(5月28日~30日)苏州天气晴好、白天气温偏高,适宜出行。28日到29日晴到少云、30日多云。最低气温19℃左右、最高气温33℃左右。所以这个端午小长假还是很适宜大家进行各种户外休闲活动的,只是需要注意防晒和补水。

  短期内,晴好天气仍将持续。预计今天全市晴到多云;东北风,夜里转东南风,风力3~4级。预计最低气温在18℃左右,白天气温回升迅速,预计最高气温达到31℃左右。日温差大,早晚凉爽,中午比较热,提醒大家要注意及时补充水分。