本报记者 邵群

  办一张园林年卡,有空就去古典园林转一转,已成为许多苏州市民的生活方式。记者从昨天举行的新闻通气会获悉,园林年卡自2004年推出以来,发行量逐年攀升,2004年为5.4万张,去年已达38万余张。持卡入园的市民也从2004年的24万人次,增长到2016年的近200万人次,该项政策让市民真正得到了实惠。

  随着生活节奏的加快和旅游休闲观念的变革,每年于6月、12月集中办理园林年卡已无法满足需求。为此,市园林和绿化管理部门创新服务理念,顺应市民呼声,在解决了相关技术问题后,决定于今年6月起,在保留每年6月和12月集中办理方式的基础上,在桐泾公园办理点常年提供园林年卡新办、续费服务(双休、节假日照常)。同时,网上业务办理也全年开通,市民当天办卡,次日即可使用,有效期至次年当月,使用范围、每年使用次数保持不变。

  办理点增多 办理手续简化 园林年卡办理范围不断扩大

  园林年卡发行13年来,价格一直未变,每年每卡120元,低保或低保边缘户60元;凭卡游览的景点一直未变,市园林和绿化管理部门所辖的园林(景区)均列入游览范围(夜花园除外);游览次数一直未变,每年每卡可游览市园林和绿化管理局所辖园林(景区)100次。此外,市园林和绿化管理局所属园林(景区)一直严格执行国家、省、市对于现役军人、残疾人、老年人、少年儿童等人群的优惠政策。

  记者了解到,目前园林年卡办理地点由最初的4个增加到11个,办理网点已覆盖市区每个区,方便居民就近办理。以前只能现场办理,如今可登录苏州园林旅游网,按提示直接在网上进行续费和新办卡(居民身份证),也可下载最新版本的苏州市民卡APP,根据要求和提示进行在线续费(市民卡)。

  市园林和绿化管理局相关负责人介绍,以前不论新办还是续费,都需本人到办理地点办理。现在用居民身份证新办、续费和市民卡续费,均可委托他人代为办理,手续进一步简化。园林年卡功能最初只能加载在“苏通卡”(市民卡B卡)上,现在可以加载在居民身份证和市民卡上。

  原来只有姑苏区、吴中区、相城区、工业园区、高新区的市民可以办理园林年卡,现在吴江区也被纳入办理范围。苏州所辖4个县级市,以及长期在苏工作学习生活的外籍和港澳台人员满足一定条件,也可办理园林年卡。

  网上网点均可办理提醒:烽火路办理点已关闭

  市民可登录苏州园林旅游网,或关注“苏园旅游”微信公众号,即可查询园林年卡信息、办理身份证园林年卡续费和新办业务。使用苏州市民卡园林年卡的市民,可下载最新版苏州市民卡APP办理园林年卡续费业务。

  需提醒的是,本市市区户籍居民(含姑苏区、吴中区、相城区、新区、园区、吴江区,身份证号码段前六位为320501、320502、320503、320504、320505、320506、320507、320511、320524、320525、320584、320586),可直接用身份证新办园林年卡业务。

  特别提醒,原烽火路市民卡服务中心已关闭,不再办理相关业务。据了解,符合条件的居民首次办理园林年卡,可持身份证,到指定的园林年卡新办地点桐泾公园、苏州公园、三香路和星海广场市民卡服务中心办理,缴纳年费120元。选用市民卡B卡开通的,需付工本费18元,须本人到现场照相;选用身份证直接开通园林年卡功能的,在新办点使用身份证办理,可委托他人代办。

  此外,已开通园林年卡功能、连续续费的居民,凭原卡办理续费手续,缴纳年费120元,可委托他人代办。身份证续费在4个新办地点办理,可委托他人代办。(市民可登录苏州园林和绿化综合信息网http://www.ylj.su-zhou.gov.cn查询详细信息。)