早8点记者思齐吴玉兰

  “我的伤残证由陕西人事厅颁发,在别的景点都可以免费游玩,怎么到了苏州就不行了?”日前,来自陕西的杨先生通过12345反映,自己前往拙政园游玩,手持伤残证却被拒之园外,这让他有些摸不着头脑。

  陕西的杨先生拿着“伤残证”被挡在检票口

  据杨先生介绍,本周一上午,他只身前往拙政园,在检票口按例出示伤残证,工作人员表示这类伤残证不能享有免票优惠。同样,在下午的狮子林,杨先生也碰了壁,工作人员称,杨先生本人是工伤致残,不属于门票优惠政策内规定的残疾证范畴。对于工作人员的回复,杨先生倍感疑惑。

  当天下午,记者和杨先生在狮子林门口见上了面,对方并看不出明显的肢体残疾症状。随后,杨先生向记者出示了自己的伤残证件。记者看到,这本证件的红色封面上方写着“陕西省机关事业单位工作人员伤残证”,下方注明了“陕西省人事厅”,内页附有工伤残档案号和发证机关盖章,不过,从该证件上看不出证件持有人的具体残疾状况。

  杨先生还拿出了之前在扬州瘦西湖旅游时景点对自己证件的核实票据。“之前在扬州的何园和个园,都是凭伤残证免费入园,怎么在拙政园和狮子林就不行了?有点想不通。”杨先生说。

  “伤残证”不同于残疾证,苏州景区大多不免票

  对于杨先生的疑惑,记者咨询了拙政园的相关负责人,他表示,根据市园林和绿化管理局监制的《门票优惠政策公示》,残疾人士可凭有效证件享免票优惠,其中的“有效证件”是指全国第二代残疾证。

  据了解,残疾证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,而伤残证则是退役军人在服役期间因战因公因病致残的,人民警察或其他人员因战因公致残等所发放的证件。两者有所区别,

  那两者是否都能在苏州景区享受免票优惠政策?记者询问了苏州多家风景区。虎丘风景区的工作人员表示,目前残疾证可以免费进入景区,但伤残证有很多种类,具体要视情况而定。天平山工作人员也告诉小8,正常情况下,持残疾证的游客和持伤残证的军人可以免票进入天平山风景区,其他伤残证则不能免票。

  主管部门:“伤残证”是否免票由各景区自定

  记者从市旅游局了解获悉,根据《中华人民共和国旅游法》第十一条规定,残疾人、老年人、未成年人等旅游者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。“统一颁发的残疾证可以免票进入景区,但对于伤残证要根据各自景区的情况而定,所以没有硬性的统一规定。”旅游局工作人员说。

  拙政园工作人员也告诉记者,相同的伤残证,在何园、个园可以使用,但在拙政园、狮子林却不能,是因为世界文化遗产单位不同于风景区,对门票优惠限定更加严谨。“由于杨先生出示的是地区工伤证,非统一的全国残疾证,同时也没有出示自己的伤残病症,按照园林规定,不具备免票优惠。”

  采访中,记者还了解到,前几年各大景区都遇到过不少游客持假证逃票的情况,为此,景区曾统一组织检票人员进行应对培训,以拙政园为例,现如今拙政园正门一侧有一个专门验证的客服中心严打不规范证件。“凡是持证件享受门票优惠的游客必须前往服务中心进行证件审核。”拙政园的工作人员表示,客服中心基本可以鉴别出所有证件的真伪,大大加强了入园的规范性,不过对于有明显伤残缺陷的游客,即使不出示残疾证,工作人员也会免票放行。