苏报讯(记者 木易)驾照12分被扣完只能“回炉重修”。为了安全过渡,这些车主绞尽脑汁借驾照来“销分”,除了向朋友、亲戚、同事借驾照用于“销分”,有不少人还不惜重金买分,但其实已经违法。近日,苏州工业园区娄葑派出所民警就现场抓获4名买卖分人员,均因买卖分的违法行为被处以行政拘留5至7日不等,且罚款200元的处罚。

  据娄葑派出所值班民警介绍,当时发现在派出所交警窗口处理违章的2名驾驶员神情紧张,且两人所持行驶证并非本人所有,但用于支付罚款、销分的却是同一张银行卡。种种嫌疑都显示,这2名人员可能是卖分的。民警随即上前询问,朱某、刘某很快就承认了卖分行为,并称在派出所门口还有袁某、顾某两人,他们是介绍卖分的“黄牛”。

  民警将4人传唤调查。原来,袁某、顾某通过微信、网站等网络平台联系了朱某、刘某为他人处理交通违章并牟利。而朱某、刘某由于自己的驾驶证即将到期,便萌生了用分换钱的想法。

  4人对为了获取利益,提供虚假证言为他人处理交通违章,干扰交警部门依法办案的违法事实均供认不讳,其中袁某、顾某分别被处于行政拘留7日并处罚款200元;刘某、朱某分别被处于行政拘留五日并处罚款200元。