小8讯(记者吴玉兰)日前,小8从市区多家旅行社了解到,目前五一假期前后出境游线路预订已进入收官阶段,欧美、澳新等热门长线游线路基本告罄,短线如东南亚、日本等预订也已超过七成。据某旅游网数据显示,出境游方向上仍以日本、东南亚、欧美等为主,苏州、上海和杭州等地位居热门客源地前十。

  日本、泰国、菲律宾最火爆

  五一出境游最爱去哪玩?据该平台数据显示,日本、泰国、菲律宾、印尼、美国、越南、新加坡、马来西亚、马尔代夫、希腊位列本次节假日热门出境游目的地榜单前十。其中,短 线 出境 游人次占到五一出境游总人次的六成以上。

  该旅游网负责人告诉小8,这次的榜单前十几乎在预料之内。“东南亚得益于丰富的海岛度假资源,签证免签等政策利好推动下,相关路线格外热门。日本方向,本州、京都、东京城市观光游、冲绳海滨度假、购物游等经典线路基础上,邮轮游火热更是起到了锦上添花的作用。在热门线路选择上,邮轮游、中高端主题线路预订人次增长较快。邮轮游人次同比去年增长6倍,同时,含有世界著名自然遗产、国际名校的线路也格外受欢迎。”负责人说。

  拼假游受欢迎,五一出游多为5-7天

  旅游网站负责人还告诉小8,现在白领越来越喜欢3+X拼假组合。“拼假对多数人而言时间更为充裕,所以出境游预订自然而然会出现井喷。”负责人说。据该平台数据显示,五一小长假多数游客出游天数为5-7天,选择节前3天拼假的约为三成。上海、北京、苏州、广州、杭州、深圳、武汉、常州、南京、合肥位居热门客源地前十。

  另外,旅行社工作人员也提醒大家,近日来海外安全事故多发,出行中需特别注意人身财产安全。