苏报讯(记者 张帅 通讯员王金艳)近年来,校园欺凌案件接连发生。相城区检察院延伸法律监督职能,由检察官进校园开展法治宣传活动,向校园欺凌说“不”,营造安全友爱的校园环境。

  校园欺凌案件多由琐事引发。2016年7月25日,相城区一所技校的17岁女生陆某因心情烦闷,就纠集同学赵某等3人,把同学葛某约到某KTV包间,采用扇耳光、用脚踢、浇冷水等手段欺凌葛某,还拍摄了葛某的裸照,强行从葛某的手机里用微信转账300元钱,还拿走了葛某随身携带的数码相机。

  对于这起校园欺凌案件,相城区检察院的检察官通过阅卷、讯问、询问、开展社会调查等工作,认为陆某等人的行为涉嫌寻衅滋事罪,本着依法对涉嫌犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的宗旨,没有对其实施逮捕。检察长朱文瑞认为:“谁也不愿意在看守所看到涉世不深的嫌疑人,这些同样是没长大的孩子。但是,欺凌者会对受害者构成身体上的伤害,构成心理阴影和精神创伤,因此,检察机关不能置身事外。”

  以此案为契机,相城区检察院开展“反校园欺凌”专项校园法治宣传活动,希望学校及各班级排查存在暴力倾向的问题学生,通过谈心、家访、心理帮扶等形式及时进行疏导。今年3月,相城区检察院检察官先后来到相城区黄桥中学、望亭中学,开展“反校园暴力、反家庭暴力”专题法治宣讲。检察官龚茜还从亲子教育的角度,希望家长重点关注未成年人成长过程中的一些问题,取得了良好的宣传效果。

  半年多来,相城区检察院依托现有的“相检法治导航”检察服务品牌,制订了详细的校园宣传计划,既注意到未成年人的心理生理特点,也结合当下的法治工作热点,累计教育未成年人3000多人。检察长朱文瑞说,校园欺凌现象的背后,也折射出社会风气、教育缺失等社会问题。为了进一步扩大法治宣传的效果,相城区检察院将继续深入校园,积极拓展检察职能,阻止校园欺凌现象蔓延。