本报记者 冯佳

  白发苏州,因旅游资源名闻天下,享誉世界。4月22日本周六,由江苏省旅游局、苏州市人民政府主办,苏州市旅游局承办的第20届“东方水城”中国苏州国际旅游节将启幕。搞了20年的“旅游节”,如何做出新创意,让市民与游客参与热情更高?记者从昨天市旅游局召开的新闻发布会上获悉,此次旅游节有颠覆性创举:不再局限于一、两月内轰炸性扎堆放送旅游活动,而是由政府搭台,真正让企业参与,在接下来的一整年都有各种喜闻乐见的节庆活动陆续上演,可谓精彩不停歇,热闹一整年。业内人士认为,这对更深入充分地展示苏州旅游资源,激发全民分享旅游创新成果的热情大有裨益,此举在全国也属首创。

  开幕式演出美轮美奂

  宣告旅游节的开幕,将有一台精彩的开幕式献演,选址在苏州古八门之一的盘门,依城傍河,能较好地展示苏州古城与水韵交融的风貌。现场将依托历史悠久的吴门桥、以吴门印象粉墙黛瓦苏式建筑实景为背景,通过灯光渲染、演出创意的配合,勾勒出世人心目中的“江南水城风光图”。

  演出将通过三个篇章,从苏州古城的人文底蕴出发,展示苏州千年传承的文化魅力和中外游客汇聚历史古城的盛况。围绕“人间天堂 自在苏州”的精神理念,整场演出分为“相土尝水 象天法地”、“文脉传承 水韵悠扬”、“魅力苏州 旅游之都”三大篇章,融“水、城、人、文、情、游”于一体,打造纵跨历史维度、横跨地域空间的全景式主题文艺演出。

  据了解,此次表演的演出班底为浙江歌舞剧院,曾担纲2016年G20峰会文艺演出《最忆是杭州》部分舞蹈的编导及演出人员。

  节庆活动唱响一整年

  每年的中国苏州国际旅游节不仅是展示我市旅游特色,城市文化的一张重要名片,更是吸引全世界游人体验苏州自然景观和人文历史的一份美丽邀约。与往年不同的是,今年的这份邀约格外有分量,有效期将持续到年底。

  “这是本次旅游节的最亮点,也是颠覆性的创新之举。”苏州市旅游局促进处处长朱胜文坦言,往年旅游节各种缤纷活动集中在4、5月进行,随后就逐渐淡出,也可以说是“一次性节”,而今年真正鼓励全市范围的社会机构和组织都参与到旅游节中,开幕式后,将会有一系列缤纷节庆活动一直贯穿至年底,给苏州市民与外来游客深入了解苏州更多的机会与平台。

  据悉,目前已收到本周四就将举办的姑苏区“晒书节”、4月22日-5月31日太湖园博园的“百合花节”、5月20日三香路体育馆的“苏州城市定向赛”、9月10-11日苏州湾体育公园的“来呀音乐节”、金鸡湖“城际内湖杯帆船赛”、“桑葚节”、“开捕节”、“大阳山星亮夜”、“2017苏州相城阳澄湖旅游节”、“全国航模赛”、“凤凰桃花节(河阳山歌节)”、“常熟尚湖牡丹花会”、“太仓旅游文化节暨江海河三鲜美食节”、“风情生活:第22届中国周庄旅游节暨2017周庄水乡风车季”等100多个旅游节庆活动踊跃报名。

  整年都能优惠玩景区

  除了各种节庆活动精彩连连,本届旅游节还将为市民与游客提供最优惠的旅游资讯和最有特色的旅游线路。

  首批优惠措施在4月-5月中旬集中放送,记者注意到,为争相吸引客源,苏城各景区都争相拿出了重磅特惠:高新区苏州乐园四季悦温泉,成人门票从原价198元优惠至98元,儿童票128元降至78元;白马涧龙池景区门票价一律优惠5元;苏州太湖国家湿地公园在4月-5月的每个周末,门票价优惠6元/位;相城区莲花岛景区,卡券(含船票及草地三项)从65元优惠至38元;吴中区启园、紫金庵、天池山门票均打8.5折优惠;吴江静思园5月15日之前,门票8折优惠;昆山锦溪、震泽古镇分别优惠45元、25元;常熟尚湖、虞山、沙家浜风景区,分别优惠15元、5元、15元;张家港凤凰山景区门票优惠10元,香山景区优惠20元,更多优惠详情,市民可在市旅游局官网详询。

  据了解,贯穿全年的旅游节,优惠活动也将延续。“景区门票优惠将一波连着一波放送。”市旅游局的相关人员说,各景区6月之后的优惠举措将在市旅游局官网、官微上陆续滚动公布,本报也将予以关注。