前两年,有80后海归设计师在阳澄湖边爆改旧厂房,一时轰动朋友圈。其实被爆改的远不只那个旧厂房,阳澄湖边有一个废弃十年的旧仓库,40天就被爆改变身成为了最美社交厨房。

  用尽洪荒之力40天爆改废旧仓库

  和阳澄湖维景酒店几步之隔,当小8走近静水流深的社交厨房时,真的很难想象这里曾经被废弃了十年。踏入厨房,看到的是高挑开敞的大厅,简约北欧风格的餐桌,精美的厨具和被阳光暖暖包围着的灶台。而眼前的这个社交厨房,从拿地、设计到完工,只花了短短40天时间。

  “虽然这里和酒店只有一网之隔,但几乎像是两个世界,房屋被无尽的杂草和野树淹没,推开破旧的木门,羊粪遍布,屋顶破败,一片狼藉。”3个热衷于乡村旅游的年轻人,从第一眼看到这座被废弃了十年的仓库,就被深深地吸引住了。3天出方案,顶着烈日骄阳,承受着去年夏日的狂风暴雨,边设计边施工。40天,虽然经历了各种困难,但整个团队用尽了洪荒之力,将原本破旧不堪的房子变成了最具创意的社交场所。取名为“静水流深”,意即平凡普通之下蕴藏大智慧,释放大能量。

  约上朋友带上食材来一场属于厨房的聚会

  平时和朋友聚会,无非就是出去吃吃喝喝玩玩,在家聚会越来越少。但出去吃饭,千篇一律地就座、点菜、上菜、结帐,总感觉像是少了一点什么。是不是有很多人和小8一样,觉得家宴才是招待朋友的最高礼遇?可有时候家里并没有那么宽敞的厨房和餐厅,来容纳那么些人。

  那么不妨在外面找个地方,约上朋友带上食材,来一场属于厨房的聚会。“我们的厨房是一个开放式空间,可以把自己当成这里的主人,让朋友们都融入进来。”创始人之一,也是“店小二”的刘小青告诉小8,目前的乡村旅游其实并不是很吸引大家,但社交厨房不一样,让大家在享受乡村环境的同时,还可以拥有现代化的设施。刘小青说,整个社交厨房可以容纳80至100人,聚会、生日会什么的都毫无压力,不过得提前预约哦。

  有一种创新叫厨房社交不知道你就out了

  “除了包场,我们还会定期发起活动众筹,比如最近我们就会发起一个‘吃下一整条三文鱼,怎么样’的活动,鱼头煲汤、鱼皮凉拌、鱼肉刺身、鱼骨香煎……。”刘小青觉得这类活动众筹是基于社交厨房,将对同一个主题感兴趣的陌生人聚在一起,最适合爱美食、爱生活、爱分享的人。

  曾经参加过活动众筹的欣欣告诉小8,她当时和两个朋友一起是抱着体验的目的去的,没想到参加下来感觉会那么赞。“因为第一次去,我和朋友准备不算充分,只是简单炒了菜,做了手工,种了多肉植物。”欣欣说在那样美好的环境里,感觉厨房不只是柴米油盐酱醋茶的劳顿之所,让很多陌生人聚在一起下厨、分享,也算是一种社交,一场关于厨房的社交。