本报讯(记者 籽言)近日,有一条信息被网友疯狂转发,这条信息披露:在扬州有一家“不老峰韩人百货店”召集老年人参加“健康讲座”,忽悠老年人购买价格离谱的日用保健品。而让苏州众多网友产生共鸣的是,在苏州也有“不老峰”,同样在如法炮制地忽悠着苏州的老年人,网友们强烈要求相关部门查处这个“不老峰”讲座。

  “很多老人都被骗,我妈还有周围很多中老年女性,每天都结伴去听课,每天都去观前街的粤海广场负一楼,买了5条不老峰的毯子,一条4000元。”市民王女士告诉记者,她的母亲和阿姨每天都要去听课,买了一堆日用保健品,价格都贵得离谱,这个“不老峰”讲座,不让年轻人和男性进入会场,只让中老年女性进入,这让她们做小辈的想揭穿这些人的把戏也无处下手。

  事实上,关于苏州“不老峰”的投诉一直不绝于耳。在寒山闻钟论坛上,就有关于“不老峰”的投诉帖。今年2月18日,网友“suzhouchenlu”就痛心发帖称:“观前粤海广场不老峰讲座坑老年人的,有没有人来管管!”该网友说,有一次去奶奶家,听街坊邻里说她每天都去听讲座才知道出事了。一开始是拿一些袜子、肥皂、洗发水的免费赠品回来,后来就花3000多元买了个床垫。该网友试图跟着奶奶去听那个讲座一探究竟,结果发现现场有好多老年人,里面还有青壮年巡逻,其他人根本进不去。由于家里老奶奶压根不听晚辈劝告,网友无奈发帖希望相关部门加强监管。

  记者了解到,对于“不老峰”,姑苏区市场监督管理局一直在保持关注。早在去年2月16日,该局观前分局就对“不老峰”进行了联合检查,现场劝告听讲座的老年人理性消费,但很多老年人依然执迷不悟。当天,三部门责令其停止经营,进行整改。今年1月16日,公安及姑苏区市场监督管理局观前分局在粤海广场周边,进行了宣传告示的张贴,告诫听讲座的老年人谨防上当受骗,有情况及时向相关部门反映。1月19日,公安、街道等部门又一次在粤海广场开展了宣传活动,现场发放警示贴士。同时,姑苏区市场监督管理局观前分局责令讲座主办方“姑苏区不老峰日用百货店(李太范)”提供相关产品的索证索票及检测报告。经查看,姑苏区市场监督管理局观前分局认为,部分产品存在标示不全的问题,随即向当事人送达了责令改正通知书,并将产品情况抄告了青岛市质量技术监督局。

  姑苏区市场监督管理局提醒广大市民,如果消费者对产品存在疑义的,可向该局观前分局(地址:西北街176号 电话:67203384)进行投诉,工作人员会及时组织调解;对于该主体的经营行为,执法部门会一直保持关注。同时,请广大市民做好对老年人的提醒工作,劝诫老人理性消费。