本报讯(记者 刘晓婷)昨天,市妇联召开2017年苏州市政府实事项目推进会。推进会落地了2017年建成城乡40个公共场所母乳哺育室的任务,并启动第一批建设。

  去年,市妇联完成了“市区设立30家公共场所母乳哺育室”实事项目。为了使公众接受母乳哺育室的概念,并使法条落地,市妇联在市妇女儿童活动中心设立母乳哺育室样板间,并于5月底对外开放。去年年初经过全国征集海选,苏州市公共场所母乳哺育室logo也在2016年4月“出炉”,做到30家母乳哺育室统一标识,目前30个哺乳室已全部建成,并对外开放使用。

  2017年2月1日《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》正式实施。在已建成的30个公共场所母乳哺育室的基础上,市妇联成功申报了2017年苏州市政府实事项目“2017年建成城乡40个公共场所母乳哺育室”。据市妇联主席谢建红介绍,本次实事项目在3月启动第一批建设后将持续指导推进工作,命名第一批项目并下拨以奖代补奖金,6月将进行半年度验收考核,并命名第二批项目,7月至9月验收并命名第三批项目,10月验收命名第四批项目,全部完成该项实事项目。此外,对于已建成母乳哺育室的后期管理,市妇联已委托第三方积极做好项目的评估体系工作,定期检查评分、督促整改落实,为更多的家庭提供更好的服务,增强妇女群众的获得感和幸福感。