苏报讯(记者 尤薇)我市将对经营者在经营过程中的价格信用监督,实行信用记分制度。市物价局日前发布信息,《苏州市价格信用记分管理规定(试行)》将于4月1日起试行,试行期两年。

  为规范经营者的价格信用信息管理,推进价格信用体系建设,根据国家、省、市相关法律、法规、规章,结合苏州实际,我市制定印发了《苏州市价格信用记分管理规定(试行)》,该规定将用于我市行政区域内经营者的价格信用记分及信用监督工作。

  《管理规定(试行)》明确,对经营者在经营过程中的价格信用监督实行信用记分制度,价格信用记分应当遵循公开、公正、科学、客观的原则。价格部门对经营者进行价格信用记分,应当以具备法律效力的文书或者其他有效证明材料为依据。

  市价格部门统一制定和公布经营者价格信用记分标准,实行双积分管理,经营者价格信用基础分值为0分,对经营者良好信息记正分,不良信息记负分,且依据积分情况对经营者进行分类管理,价格信用分超过60分的经营者列入价格诚信红名单,低于-60分的经营者列入价格失信黑名单。积分周期为36个月,实时更新。

  市价格部门建立经营者价格信用积分排行榜,定期公布信用积分排行情况。任何单位和个人非依规定权限、程序,不得擅自修改、增减信用记分资料。法律、法规、规章对信用记分管理另有规定的,从其规定。