苏报讯(记者 石正)昨天,“中国苏州”政府门户网站发布重大地名注销、命名方案公示(姑苏区街道地名)。

  根据公示,姑苏区拟对辖域内胥江、沧浪、吴门桥、葑门、双塔、友新、观前、平江、苏锦、娄门、桃花坞、城北、石路、留园、金阊、虎丘等16个街道行政区划进行调整。具体方案为:将胥江街道、沧浪街道区域合并设立为沧浪街道;将吴门桥街道、友新街道区域合并设立为吴门桥街道;将葑门街道、双塔街道区域合并设立为双塔街道;将观前街道、平江街道、娄门街道区域合并设立为平江街道;将苏锦街道、城北街道区域合并设立为苏锦街道;将桃花坞街道、石路街道、金阊街道区域合并设立为金阊街道;将留园街道、虎丘街道区域合并设立为虎丘街道。该行政区划调整方案涉及“胥江街道”“沧浪街道”“吴门桥街道”“葑门街道”“双塔街道”“友新街道”“观前街道”“平江街道”“苏锦街道”“娄门街道”“桃花坞街道”“城北街道”“石路街道”“留园街道”“金阊街道”“虎丘街道”等16个街道地名的注销,以及调整后新设立的“沧浪街道”“吴门桥街道”“双塔街道”“平江街道”“苏锦街道”“金阊街道”“虎丘街道”等7个街道地名的命名。  行政区划调整涉及相关街道地名的注销、命名,经综合考量、慎重权衡了各街道地名的历史渊源、文化积淀和社会影响力,姑苏区提出了上述街道地名注销、命名方案,地名取舍的具体缘由如下:

  胥江街道、沧浪街道在原沧浪区、平江区、金阊区三区合并前均属原沧浪区,尽管“胥江街道”名称使用较早,但“沧浪”名称具有更悠久的历史文化渊源和影响力。因此拟将新设立的街道沿用“沧浪街道”地名。

  吴门桥街道是苏州市辖区最早设立的街道之一,“吴门桥街道”名称已自1955年6月沿用至今,相较而言,友新街道设立的时间较短。因此拟将新设立的街道沿用“吴门桥街道”地名。

  “葑门”指称的地理实体已经消失,而“双塔”指称的砖塔,是苏州最具特色的两座砖塔,“双塔”名称的影响力、知名度更广。因此拟将新设立的街道沿用“双塔街道”地名。

  观前街道、平江街道、娄门街道在“三区合并”前均属原平江区,尽管观前街道是苏州市辖区最早设立的街道之一,但相较而言,“平江”名称具有更悠久的历史渊源和更厚重的文化积淀。因此拟将新设立的街道沿用“平江街道”地名。

  相较苏锦街道而言,城北街道设立的时间较晚,且由于苏州城区面积的扩大,“城北”名称已无法准确指称所在的区位。因此拟将新设立的街道沿用“苏锦街道”地名。

  桃花坞街道、石路街道、金阊街道管理范围在2002年8月苏州市辖区行政区划调整前均属原金阊区,尽管“石路街道”名称使用最早,但相较而言,“金阊”名称具有更多的知名度和传承价值。因此拟将新设立的街道沿用“金阊街道”地名。

  留园虽为世界文化遗产,但虎丘作为“吴中第一名胜”在海内外享有更高的美誉。因此拟将新设立的街道沿用“虎丘街道”地名。