3月14日,从苏州市吴中区2017洞庭山碧螺春茶文化旅游节新闻通气会上了解到,洞庭山碧螺春群体小叶种预计在3月20日少量开采上市,产量预计将达110吨,比去年增加10%左右,品牌企业特一级洞庭山碧螺春产地价格预计在3000元以上,个别龙头企业价格5000元以上。

  洞庭山碧螺春是“中国十大名茶”之一,种植于太湖洞庭东西山果园中。根据去年入冬以来的气温和降水等条件,预测今年碧螺春茶的滋味将是2012年以来最好的一年。据了解,2017入春以来,洞庭东西山碧螺春产区气温总体偏高,雨水适宜,预计3月20日洞庭山碧螺春群体小叶种将少量开采上市,产量预计达到110吨,比去年增加10%左右。特级洞庭山碧螺春产量12吨左右,比去年增加20%。一级洞庭山碧螺春产量25吨左右,比去年增加25%。价格上来看,品牌企业特一级洞庭山碧螺春产地价格预计在3000元以上,个别龙头企业价格将5000元以上,与去年相差不多。

  目前,吴中区建成种植销售洞庭山碧螺春茶叶的专业合作社38家,合作联社2家,入社农户7498户,入股茶园面积1.5万亩。2016年合作社销售碧螺春绿茶超12万斤,红茶超6万斤,产值超亿元。吴中区高度重视维护“洞庭山碧螺春”品牌声誉,去年开始,吴中区全面推广改进型二维条码防伪保真系统,实施对碧螺春茶生产、销售、消费全过程的监管,切实有效的保障消费者的权益。

  随着新茶上市,茶文化旅游节也将拉开序幕,今年旅游节以采茶、炒茶、品茶为主线,结合东山、金庭、园博沐春园和穹窿山4个景区安排游览线路和设计特色产品,开辟团队旅游线路、茶文化主题休闲自驾游线路和本地游主题线路,在春茶的香味中迎来新一年的环太湖生态文化旅游热潮。